O que
é uma nutrição adequada?
É a ingestão de uma
dieta equilibrada para que seu corpo possa assimilar os nutrientes necessários
para uma boa saúde. A cada dia, o corpo humano se renova, isto é, renova seus
músculos, sua matéria óssea, sua pele e seu sangue. As substâncias que você
ingere são a base para a formação destes novos tecidos. Se sua dieta contiver
poucos nutrientes essenciais ao corpo, sua boca estará mais vulnerável a infecções.
Quando uma criança não se alimenta corretamente, seus dentes podem não se
desenvolver de maneira adequada.
Para ter dentes fortes e
resistentes à formação de cáries, a criança precisa de uma dieta rica em
cálcio, fósforo e flúor.
Quais
são os diferentes tipos de nutrientes?
Uma boa alimentação deve
conter os seguintes nutrientes:
Carboidratos;
Ácidos graxos essenciais
(contidos em produtos gordurosos);
Aminoácidos (encontrados
nas proteínas);
Quinze vitaminas;
Cerca de vinte e cinco
minerais;
Água
Como o nosso corpo não
pode fabricar todos nutrientes de que precisamos, principalmente certas
vitaminas, precisamos obtê-los dos alimentos e suplementos alimentares que
ingerimos. O Ministério da Agricultura Americana recomenda à população em geral
a ingerir diariamente:
6 a 11 porções de pão e
cereais;
3 a 5 porções de
verduras;
2 a 4 porções de frutas;
2 a 3 porções de
produtos derivados do leite;
2 a 3 porções de carne,
aves, peixe, ovos, feijão ou nozes.
Por
que é importante ter uma alimentação correta?
Uma alimentação
incorreta pode causar gengivite e cáries. Os alimentos que têm elevado teor de
carboidratos, açúcares e amidos contribuem muito para a produção dos ácidos que
formam a placa bacteriana que ataca o esmalte dos dentes. Com o passar do
tempo, esses ácidos destroem o esmalte, formando a cárie.
Caso tenha que ingerir
produtos com muito açúcar ou amido, consuma-os durante as refeições e não entre
refeições. Evite alimentos que grudem nos dentes, pois eles podem aumentar a
formação da placa bacteriana. A maior parte dos alimentos já tem ingredientes
que produzem ácidos. Por isso, quanto menos você expuser seus dentes a esses
ingredientes menor força terão os ácidos da placa bacteriana de atacarem o esmalte.
Um aspecto positivo é o fato da produção de saliva aumentar durante as
refeições, removendo os detritos alimentares da boca.
DO AMIGO EDY!
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